tea_elf (tea_elf) wrote in ru_animalife,
tea_elf
tea_elf
ru_animalife

Новый фильм Сергея Меринова "Шла Саша по шоссе..."

На легендарной студии «Пилот», в окружении добрых улыбок и вкусных пирожков, Сергей Меринов устроил предпремьерный показ своей новой работы – клипа на песню группы «Несчастный случай» «Шла Саша по шоссе…».
Предпремьера удалась!

На мой взгляд, удел прикладной анимации в нашей стране – не из лучших. Все-таки, большинство аниматоров привыкли создавать авторские фильмы, при этом зачастую основанные на вполне литературных сюжетах. К прикладным работам типа клипов или, не дай Бог, рекламы, многие профессионалы относятся, мягко говоря, с прохладцей. При этом, создавая ее на запредельной высоте!

Но вернемся к сушкам.

Сережа Меринов – это настоящий кудесник пластилина! Он и его феноменальная творческая группа создали две замечательные сказки из цикла «Гора самоцветов» - «Куйгорож» и «Егорий Храбрый» (ссылки - на HD-версии фильмов). Я до этого и не думал, что пластилин может сверкать как настоящий самоцвет!

Но, не умаляя красот сказок, отмечу, что Сергей Меринов внес посильную лепту чуть ли не во все «самоцветные» фильмы, ведь пластилиновые заставки перед каждым фильмом проекта – зачастую его рук дело! Некоторые из заставок, на мой вкус, даже лучше собственно фильмов, идущих следом.

Сережа также участвует в создании фильмов из цикла «Мульти-Россия». Для многих эти фильмы будут «сусально-кондовым» образчиком социальной рекламы. А по мне, данным проектом должны гордиться все его создатели! Помню, как я доказывал Сереже, что «Мульти-Россией» не стоит пренебрегать в своем портфолио, что минутные рассказы о регионах страны столь же весомы, как и собственно авторские произведения.

Настоящий автор, при желании, сможет в любой внешне утилитарно-прикладной работе раскрыть себя. И клип на песню «Несчастного случая» вполне это доказывает. Он для меня станет в один ряд с другими суперскими работами этого жанра. Которых, к сожалению, отнюдь не так много, как хотелось бы.

Меринов уже седьмой год жил в пространстве самоцветного пластилина. И круто, что он не завяз в этом стиле. «Шла Саша по шоссе…» не слишком (даже практически совсем не) похожа на прочие его работы. Может быть, есть пара практически незаметных аллюзий на «Звериные частушки» и «Куйгорож».

Отчаявшись в свое время из-за высокомерно-пренебрежительного отношения аниматоров к «прикладухе», я с позитивом прочитал вот эти слова Сергея:
«Мне всегда было интересно такое явление, как анимационные клипы. И среди них часто бывают несомненные шедевры, и у зарубежных аниматоров и у наших. Но век клипа в телеэфире как правило очень недолог, а зачастую клип, и вообще из за неформатности может до эфира не дойти, и сгинуть в интернете. А жаль, ведь анимация это исскуство очень долговечное, это нескоропортящийся продукт, многие старые музыкальные мультфильмы актуальны и модны до сих пор».

Как говорит сам Меринов, именно из-за этого был придуман музыкально-анимационный проект «Включи!», первым фильмом которого и стала «Саша». К участию в проекте уже приглашены многие известные музыканты и анимационные режиссеры. Так что, чувствую, что анимационная клиповая культура вскоре расцветет пышным цветом!

Смотрим фильм «Шла Саша по шоссе…»:


Сережа, поздравляю тебя с классным результатом! ))

---

Ну и раз зашел разговор про клипы, вот еще парочка «нетленок»:

Группа "Ногу свело", песня "Хару-Мамбуру", реж. Святослав Ушаков


***
"Братья пилоты снимают клип для MTV"



***
Группа "Машина времени", песня "Я дам тебе знать", реж. Александр Татарский, Андрей Кузнецов


***
Группа "Мумий Тролль", песня "Молодость", реж. Андрей Золотухин


***
Найк Борзов в проекте "Ре-Анимация", фильм "Игрок", реж. Светлана Андрианова



***
Группа "Крематорий" в проекте "Ре-Анимация", фильм "Маленькая девочка", реж. Максим Поляков


Tags: Сергей Меринов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments