tea_elf (tea_elf) wrote in ru_animalife,
tea_elf
tea_elf
ru_animalife

Categories:

Самый человечный человек

Сегодня 90 лет исполнилось Леониду Шварцману - легендарному художнику-мультипликатору, долгие годы проработавшему на киностудии "Союзмультфильм".
Сообщество ru_animalife поздравляет Леонида Ароновича с юбилеем!
В этом посте каждый любитель анимации может оставить пару поздравительных строк в адрес юбиляра.

Я попросил историка анимации Георгия Бородина написать несколько строк о Леониде Ароновиче:

"О Шварцмане рассказать трудно, ибо трудно описывать идеал.

Что такое Шварцман?

Безупречный профессионал и безупречный человек. Явление в отечественном искусстве, уважаемое, признанное и любимое абсолютно всеми. Признанное на редкость безоговорочно. По этому поводу нет и не может быть споров. Даже Хитрук, будучи непререкаемым авторитетом, многими своими современниками оценивался, мягко говоря, весьма критично. Шварцмана же любят и ценят все. Профессионалы – осознанно, зрители – заочно, влюбляясь в его героев и не задумываясь о существовании автора. Такое всеобщее признание – уникально. Шварцмана не любит только один всем известный человек, которого я не стал бы причислять к коллегам, а упоминать его фамилию в такой день считаю дурным тоном. Шут с ним, пусть остается на своем необитаемом острове.

Все же остальные (то есть мы с вами) живем совсем на другом острове, на острове, который я назвал когда-то в своем давнем стихотворении островом Шварцмания. Здесь живет сам Леонид Аронович, его коллеги, многомиллионная армия зрителей, выросших на его фильмах. И еще на нем живет собрание его персонажей, сотни порожденных им и обожаемых всеми образов.

Сегодня, спустя многие годы, я бы уточнил одну вещь. Для меня остров Шварцмания – это Территория Любви. Все, что выходит из-под руки Леонида Ароновича, источает любовь, тепло и обаяние. Любовь – воздух Шварцмании. В этой атмосфере нет вредных примесей. Нет пошлости, дурновкусия, но главное – нет ни молекулы агрессии. Кроме того, этот уникальный атмосферный состав не истончается, а постоянно самовоспроизводится. Обаяние персонажей Шварцмана вот уже многие десятки лет пробуждает любовь зрителей. Сам автор в то же время самим своим существованием приумножает любовь коллег. Вряд ли где-нибудь на Земле есть более здоровая экологическая обстановка.

Как бы ни называли Леонида Ароновича за его долгую жизнь, какими бы заслуженными официальными и неофициальными титулами ни награждали – Классик, Мастер, Король Персонажей, Гарант Успеха фильма, Народный художник РФ, - для меня в нем на первом месте – именно человеческое совершенство. Общаясь со Шварцманом, ощущаешь прикосновение к какому-то удивительно гармоничному миру. В нем всего в меру – уважения к собеседнику, толерантности, иронии, юмора, критического отношения к себе и окружающим… Вот разве что Доброжелательности и Таланта – через край. Что еще больше приближает его образ к идеалу. Может, ему самому и ведомы какие-то недостатки в своем характере, портящие эту абсолютную гармонию, но снаружи они совершенно незаметны. Я думаю, под этим подпишутся все, кому выпадало счастье (именно счастье!) общаться, работать и дружить с Леонидом Ароновичем.

Судьба не зря многократно уберегала Шварцмана от гибели, направляла его по нужному пути – во ВГИК, на «Союзмультфильм», в группы к тем режиссерам, в союзе с которыми были достигнуты главные творческие вершины, и не зря она отпустила Леониду Ароновичу столь долгий и, надеюсь, счастливый век. Все это – подарок нам. Нам, живущим в одну эпоху с потрясающим художником и человеком, нам, имеющим возможность общения со средоточием доброты и гармонии, нам – растущим вместе с персонажами Мастера. Вместе с ними мы постигали мир, учились чувствовать, смеяться и любить. День 30 августа 2010 года – наш общий праздник. Это счастливый день для всех, кто имеет отношение к искусству анимации и вообще к Искусству, для всех, кто вырос на великой культуре отечественной мультипликации, для всех, чья родина – «Союзмультфильм». Праздник воистину общенародный.

P.S. На этой неделе издательство «Ключ-С» должно отправить в типографию юбилейный альбом Л.А.Шварцмана. Не знаю, для кого его выход будет большим подарком – для самого автора или для всех нас. Так что праздник не кончается.

Поздравляю с ним Леонида Ароновича и всех нас!

Георгий Бородин"
Tags: Георгий Бородин, Леонид Шварцман
Subscribe

  • (no subject)

    Originally published at Animalife.Ru. You can comment here or there. В московской Школе художественных практик и музейных технологий (ХПМТ),…

  • Наш няшка — Чебурашка

    Originally published at Animalife.Ru. You can comment here or there. Новый японский мультфильм про Чебурашку, во многом соответствующий канонам…

  • 1-6 июня: Показы мультфильмов Льва Атаманова

    Originally published at Animalife.Ru. You can comment here or there. С 1 по 6 июня в московской Российской государственной детской библиотеке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments