tea_elf (tea_elf) wrote in ru_animalife,
tea_elf
tea_elf
ru_animalife

Category:

Ничего на свете лучше нету!.. - Итоги Мультконцерта 20 мая

В минувшую пятницу прошел грандиозный Мультконцерт.

Он был приурочен к 75-летию киностудии "Союзмультфильм" и 100-летию всей российской анимации.

Я был впервые на концерте Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, и теперь влюблен в этот коллектив. Сергей Скрипка управляет потрясающим составом музыкантов.

Мне было приятно не только слушать музыку, но и смотреть на лица оркестрантов. Сами музыканты светились счастьем от происходящего в зале.

Концертный зал имени Чайковского, говорят, еще не видел в этом сезоне подобного ажиотажа. Билеты на концерт были раскуплены подчистую. На представление люди приходили целыми семьями. Действительно, что, как не анимация, лучше всего объединяет поколения?

Три часа радости и счастья - вот резюме всего действа.
Вот - несколько зрительских впечатлений:

litmanovich: "Весь концерт был, конечно, наполнен огромной энергией талантливых людей. После чего вышла с ощущением величия мультипликационного искусства".

dfcbktyj: "Я знала многие фильмы и мультфильмы, в которых музыка, которую играет его оркестр. Я знала, что это потрясающий оркестр. Но, так получилось, что самого СЕРГЕЯ СКРИПКУ я никогда не видела. Какая стать, какая харизма! Много дирижеров я видела в своей жизни. Но только он кажется волшебником, все понимающим, все чувствующим, с чувством юмора. Он "опускал" и "поднимал" микрофоны, если артист не мог или забыл сделать это сам, понимающе улыбался, когда выступавшие дети, не вовремя начали петь. На больших экранах показывали мультики, а "озвучивали" их оркестр и артист. У СКРИПКИ потрясающий оркестр. 100 человек. Играют замечательно. Кажется, что каждая нотка проникает в душу, когда СЕРГЕЙ поднимает свою палочку. Тема Летучей мыши из мультфильма "Ежик в тумане" длится ТРИ! секунды. Но какие это были секунды. Дух захватило".

george_smf: "Друзья признались, что это – один из самых лучших концертов в их жизни и вообще один из самых счастливых дней. У меня схожее ощущение".

sniffmoomin: "Концерт был феерический! Весь спектр чувств - от попрыгать-поплясать до поплакать. Хорошая была музыка в наших мультфильмах, да".

Слова "грандиозный", "феерический", "фантастический" - это не преувеличение. Это - недосказанность. :) Сложно передать, насколько концерт удался!

Вот - краткий экскурс с опорой на первоисточники.

Первое отделение Мультконцерта открывалось увертюрой из музыки Вадима Гамалия к фильму Романа Качанова "Варежка".
Замечательное начало!
От себя скажу, что когда происходила верстка музыкального оформления выставки Леонида Шварцмана и я подбирал композиции, то из "Варежки" музыка в эту подборку не вошла - я не мог остановиться на конкретном фрагменте. Либо ставить музыку из всего фильма (а она прекрасна вся - от первой до последней ноты), либо не брать ничего...



Следом шли две песни из мультфильма Инессы Ковалевской "В порту". Композитор - Марк Минков. Первую замечательно исполнили ребята из шоу-группы "Республика". Вторую - дуэт Леонида Серебренникова и Анны Бутурлиной, при поддержке деткой вокальной группы "Класс-центра" (вот любительское видео этого выступления). Солисты, кстати, ничем не уступали оригиналу в исполнении Анофриева-Толкуновой.




А дальше от морской летней темы, под конферанс Вадима Жука, зал имени Чайковского окунулся в зимнее лето.
"Песенка о лете" Евгения Крылатова из мультфильма Валентина Караваева "Дед Мороз и лето". На концерте песню исполняли ребята из "Класс-центра".



А потом настало время мелодий Алексея Рыбникова.
"Класс-центр" вместе с Игорем Портным исполнили Песенку козлят и Дуэт волка и козлят из "Волка и семерых козлят на новый лад" Леонида Аристова.
Вместо песенки козлят поставлю Песню Козы-мамы.))





А потом к нам пришел Водяной - Аркадий Арканов. Это исполнение меня сразило! Аркадий Михайлович - настояший Воляной! Верю!
Мультфильм Гарри Бардина "Летучий корабль", музыка Дунаевского, если кто забыл. ))



А дальше в зал приплыл "Катерок" Инессы Ковалевской. Музыка Шаинского.
"Синюю воду" блистательно исполнили Валерия Ланская и "Класс-центр", а "Чунга-Чангу" из-за суперских ребят из шоу-группы "Республика" танцевал весь зал. На видео это, правда, не видно. :)




Вообще, "Катерок" - это кладезь музыки!
Вставлю от себя еще небольшой кусочек...



А дальше Оркестр приготовил настоящий и бесценный подарок всем зрителям - синхронно с изображением исполнил мелодию из "Заколдованного мальчика" режиссеров Владимира Полковникова и Александры Снежко-Блоцкой. Сергей Иванович, это было бесподобно! Браво!!!!!

Музыка Юровского.
Представьте, что все голоса идут с экрана, а музыка при этом - живого целого оркестра! И "Ффуууу" Сергея Скрипки в конце...



Из этого же фильма Игорь Портной исполнил Песенку Гнома. Помните - тирлим-бом-бом?... :)

Затем Оркестр исполнил фрагмент из мультфильма "Чиполлино" Бориса Дежкина. Музыка Карэна Хачатуряна. А в это время Виолетта Павловна Колесникова оживила главного героя, заставив его двигаться перед ошеломленными зрителями! )

Следом шла неподражаемая Кристина Аглинц, просто бесподобно исполнившая песню "Оставайся, мальчик, с нами..." из нетленного фильма Роберта Саакянца. Музыка Роберта Амирханяна. Кстати, это была одна из тех мелодий, партитуру которой восстанавливали специально для концерта.



Юные солисты Сергей Данилин и Никита Амелин исполнили полный вариант песни "Человек собаке друг" из мультфильма "Бобик в гостях у барбоса" Владимира Попова. Музыка В.Комарова. В мультфильм попал лишь фрагмент.



Затем был еще один подарок меломанам - Оркестр синхронно с изображением исполнил сложнейший кусок из "Снежной королевы" Льва Атаманова. Ставить видео не буду - оно не передаст даже малой толики того, что сотворил коллектив Сергея Скрипки.

Вадим Жук предложил вспомнить о том, что через семь месяцев настанет Новый год. Пора готовиться! Оркестр и "Класс-центр"
очень помог в этом.))



А затем Юлия Рутберг исполнила "Колыбельную медведицы". Мне, честно говоря, не понравилась ее аранжировка. Наверное, для меня эта мелодия - слишком родная и менее эротичная.)) На репетициях она, кстати, звучала намного лучше.
Музыка Крылатова.



А потом был очень грустный момент - музыка из фильма "Падал прошлогодний снег".
Она замечательна, слов нет. Композитор Гладков великолепен! Оркестр силен! Но грустно очень.
Не буду сюда ее добавлять, простите. Думаю, все (около)аниматоры поймут.
Она, кстати, и на концерте несла памятную функцию - под нее на экранах показали лица тех Великих Озвучателей, которых уже нет с нами - народных артистов, любимых актеров...
Сережа Меринов, кстати, в этот момент показал всей публике принципы пластилиновой анимации. Мужичок превратился в елку и исчез...))

А затем пришел черед "Облаков" Шаинского из мультфильма "Трям, здравствуйте!" Юрия Бутырина. Песню исполнила Екатерина Гусева. Хорошо исполнила.) Не хуже Клары Румяновой.



На этом все закончилось.
В первом отделении.))))
Tags: мультконцерт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments