tea_elf (tea_elf) wrote in ru_animalife,
tea_elf
tea_elf
ru_animalife

Умер Александр Татарский

В воскресенье на 57-ом году жизни ушел из жизни известный российский режиссер-аниматор Александр Татарский. Смерть наступила от сердечного приступа.

Гражданская панихида пройдет в четверг, в 11 часов в Доме кино. О времени и месте похорон будет объявлено позже.

 

В мультипликацию Татарский пришел в 1968-м - на студии "Киевнаучфильм" он принимал участие в создании десятков лент и овладел практически всеми профессиями, связанными с производством мультфильмов. В 1979-ом приехал в Москву и стал вольным слушателем высших режиссерских курсов Федора Хитрука. А уже в 81-м создал свой первый фильм "Пластилиновая ворона". Вслед за этим Татарский создал ряд анимационных картин, которые вошли в сокровищницу российской анимации: "Падал прошлогодний снег", "Крылья, ноги и хвосты", серию "Следствие ведут колобки".

В 1988 году Татарский организовал первую в истории современной России независимую негосударственную киностудию "Анимационная студия "Пилот", бессменным руководителем которой был до сегодняшнего дня.

 

Биография мастера ("Газета"): Александр Михайлович Татарский родился 11 декабря 1950 года в Киеве. В 1974 году окончил Киевский Государственный институт театра и кино имени Карпенко-Карого по специальности кинодраматург-киновед-редактор и специализированные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР (1975 г.)

В 1968 году Татарский пришел в мультипликацию, на студию "Киевнаучфильм", где принимал участие в создании десятков лент и овладел практически всеми профессиями, связанными с производством мультфильмов.

В 1980 г. приглашен руководством Гостелерадио СССР на работу в Москву на должность кинорежиссера в мультстудию Т/О «Экран». Одновременно в статусе вольнослушателя в течение двух лет посещал занятия Высших курсов сценаристов и режиссеров СК и Госкино СССР.

Первый же фильм, снятый на телевидении, - "Пластилиновая ворона" (1981 год) - стал всенародным бестселлером и получил более 25 фестивальных наград, в том числе Гран при на всесоюзном фестивале телевизионных фильмов в 1981 году и диплом на МКФ в Габрово (Болгария) в 1982 году.

Второй работой стала пластилиновая заставка для передачи "Спокойной ночи, малыши", известная нескольким поколениям маленьких и уже взрослых телезрителей. Затем был снят фильм «Падал прошлогодний снег» (1983 г.), также имевший большой и многолетний успех и получивший много фестивальных наград, начиная с "Серебряного кукера" на всемирном фестивале анимационного кино в г.Варне (фестиваль класса "А").

Следующий фильм – "Обратная сторона луны" (1984 г.) собрал огромный по тем временам урожай наград, включая «Золотого клоуна» на всемирном фестивале анимационного кино в Загребе (фестиваль класса «А»), а на фестивале фестивалей в Лондоне фильм "Обратная сторона луны" был признан лучшим анимационным фильмом в мире за 1984 году.

Многих высоких наград удостоилась и следующая работа автора – «Следствие ведут колобки» (совместно с Ковалевым, 1986г.). В этом фильме впервые появились фирменные персонажи Татарского – знаменитые сыщики Братья Пилоты.

В том же году Татарский выиграл международный тендер на право производства анимации для американского телеканала TBS (проект Тэда Тернера) и выполнил работу, которая имела в США большой успех. Это был первый успешный случай работы анимационного режиссера из СССР для западного заказчика.

В те же годы Татарский был приглашен преподавателем на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где подготовил ряд высокопрофессиональных специалистов (один из них, Алексей Харитиди, впоследствии за свою дипломную работу «Гагарин», снятую под художественным руководством Татарского на студии "Пилот", получил "Пальмовую ветвь" в на фестивале в Каннах).

Сняв еще ряд успешных работ для телевидения, Татарский приступил к созданию независимой школы и производственной студии. В 1988 году появилась Московская анимационная студия "Пилот" - первая в истории современной России независимая негосударственная киностудия. Все эти годы Татарский являлся ее президентом и художественным руководителем, выступал в различных проектах студии в разных амплуа: продюсера, сценариста, режиссера.

В 1998 году за цикл анимационных фильмов "Из личной жизни Братьев Пилотов" и детскую телепрограмму "Чердачок Братьев Пилотов" Александр Татарский был удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства. В 2000 году ему присуждено звание Заслуженного деятеля искусств РФ.

С 1995 года Александр Татарский являлся Президентом Открытого Российского фестиваля анимационного кино. Был членом киноакадемии "Ника" и академии кинематографических наук и искусств "Золотой орел", занимался преподавательской деятельностью.


Статья Александра Татарского "Делать мультфильмы" - Наталья Березовая: "Статья эта Татарского в "Юности" 86 года многих сбила с пути истинного, да направила в анимацию"

"Мы всегда были маленькой анимационной державой" - одно из последних интервью Александра Татарского (ЗДЕСЬ - более подробное видео)

Сообщение ФАПМК

Фотографии Александра Татарского с фестиваля "КРОК"

Еще фотографии Александра Татарского

Сообщение Пилота

Старые фото Александра Татарского

Фото Татарского от студии Пилот


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments